धान के बीजों का चयन || अगात किस्म || Paddy seed selection || Early Verity
धान के बीजों का चयन || अगात किस्म || Paddy seed selection || Early Verity
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धान के बीजों का चयन करते समय, खासकर अगात किस्मों (Early Varieties) के लिए, किसान को अपनी ज़मीन, पानी की उपलब्धता, और फसल के उद्देश्य को ध्यान में रखना चाहिए। अगात किस्में वे होती हैं जो 120 दिन या उससे कम समय में पककर तैयार हो जाती हैं।

1. अगात किस्मों के चयन के लिए मुख्य मापदंड

अगात किस्मों का चयन निम्नलिखित बातों पर निर्भर करता है:

मापदंड

विवरण

अगात किस्मों का लाभ

पकने की अवधि (Maturity Period)

120 दिन या उससे कम की किस्में चुनें।

किसान को दोहरी फसल (Double Cropping) लेने का समय मिल जाता है, जैसे धान के बाद आलू या सरसों की खेती।

पानी की आवश्यकता (Water Requirement)

उन किस्मों को प्राथमिकता दें जो सूखा-सहिष्णु (drought-tolerant) हों या जिन्हें कम पानी की आवश्यकता हो।

ये कम वर्षा वाले या कम सिंचाई वाले क्षेत्रों के लिए आदर्श हैं।

उपज क्षमता (Yield Potential)

किस्म की उपज प्रति एकड़ 30 से 40 क्विंटल या उससे अधिक होनी चाहिए।

कम समय में भी अच्छा मुनाफा सुनिश्चित होता है।

रोग एवं कीट प्रतिरोधकता (Pest & Disease Resistance)

ऐसी किस्मों का चयन करें जो ब्लास्ट (Blast), बैक्टीरियल लीफ ब्लाइट (BLB), या अन्य स्थानीय रोगों के प्रति सहनशील (Tolerant) हों।

इससे फसल सुरक्षा पर खर्च कम होता है और पैदावार सुरक्षित रहती है।

चावल की गुणवत्ता (Grain Quality)

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